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LIMENTOS ABSOLUTAMENTE PROHIBIDOS PARA LOS PERROS |
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EL CHOCOLATE.- El chocolate en sus distintas presentaciones contiene una sustancia amenazadora llamada teobromina, que es tóxica para muchos animales. El tamaño del perro también es un factor relevante, siendo el efecto de la teobromina inversamente proporcional a su peso, por lo que su toxicidad se mide en miligramos de teobromina por kilogramo de peso corporal. Bastan tan poco 100 mg. de teobromina por Kg. de peso, para causar al perro una intoxicación gravísima que puede comprometer seriamente su vida.
El animal intoxicado puede tardar horas e incluso días en presentar los síntomas característicos del envenenamiento por teobromina, y lo peor, es que la mayoría de las veces el propietario, por puro desconocimiento, no asociará el malestar del perro con el chocolate que le dio días antes.
Podría suceder que el perro encontrara el chocolate por su cuenta. Tanto en este caso como en el anterior, los signos que nos pueden ayudar a determinar si el perro se ha intoxicado con teobromina son los que enumeraremos seguidamente, además de cualquier otra conducta extraña que podamos catalogar como anormal.
La sintomatología específica de la toxicosis por teobromina es la siguiente: hiperactividad; incremento del ritmo cardio respiratorio; puede provocar arritmia cardiaca, especialmente si el animal está excitado, la que puede derivar en un infarto de miocardio que puede ser fatal; disminuir el envío de sangre hacia el cerebro; pérdida de conciencia (estado semi-comatoso o coma profundo); vómitos, irritación del tracto gastrointestinal, diarreas; síntomas neurológicos (temblor y convulsiones); incontinencia urinaria, y, en algunos animales, puede causar hemorragias internas, las que, en algunos casos, producen la muerte en el lapso aproximado de un día. Los perros con problemas de salud, especialmente aquellos que sufren de epilepsia, son más susceptibles a la teobromina, la cual puede ocasionar ataques epilépticos en perros con predisposición a dicha enfermedad.
Es un hecho que cuando más oscuro sea el chocolate, más cantidad de cacao lleva y mayor es su cantidad de teobromina y, por lo tanto, más tóxico es. Debido a esto, podemos decir que el chocolate blanco provoca menos problemas que el oscuro, pero de ningún modo debemos considerarlo seguro.
La teobromina permanece en el torrente sanguíneo entre 14 y 20 horas. Es una sustancia que el hígado tarda mucho tiempo en eliminar. Se debe inducir el vómito dentro de las dos horas posteriores a la ingestión, a menos que el perro esté en coma o haya perdido el reflejo de vomitar. Si el perro ha ingerido una cantidad considerable de chocolate, o si presenta alguno de los síntomas mencionados, se ha de llevar al veterinario sin demora. Si no tuviera síntomas graves, se le ha de administrar carbón activado. La teobromina no absorbida se adhiere al carbón activado y se elimina a través de las heces.
CANTIDADES LETALES DE CHOCOLATE SEGÚN EL PESO DE LOS PERROS |
|||
peso (kgs.) |
chocolate con leche (grs.) |
chocolate amargo (grs.) |
teobromina (mgs.) |
2 |
113 |
14 |
200 |
4 |
225 |
28 |
400 |
9 |
450 |
70 |
900 |
14 |
900 |
92 |
1300 |
30 |
2270 |
241 |
3400 |
etc. |
etc. |
etc. |
etc. |
AZUCAR.- El azúcar, en la forma que sea (algunas frutas
como el melón o las uvas tienen un alto contenido en azúcares),
y todos los dulces producirán a la larga enfermedades de distinta índole,
entre las que cabe destacar el glaucoma, caries, diabetes, indigestión
y obesidad. Además, daña el hígado porque el perro no metaboliza
el azúcar como nosotros.
SAL.- El exceso de sal (patatas fritas, galletas saladas, la
mayoría de guisos caseros, etc.), derivará en complicaciones renales.
NUECES.- Son tóxicas para los perros. Muchas variedades
de nueces son perjudiciales por su alto contenido de fósforo, que puede
producir cálculos a la vesícula. Además los frutos secos
en general producirán problemas hepáticos.
CEBOLLA.- Se ha demostrado que la cebolla, sobre todo cruda,
es causante de anemia hemolítica en el perro. Un consumo excesivo de
cebolla ocasiona la formación de "cuerpos de Heinz" en los
glóbulos rojos circulantes, lo que conducirá al desarrollo de
esta anemia que puede ser mortal en los casos graves. El componente tóxico
de la cebolla es el n-propil disulfida. Los signos de anemia hemolítica
producida por los efectos tóxicos de la cebolla incluyen diarrea, vómitos,
depresión, aumento de la temperatura y oscurecimiento del color de la
orina. Los vómitos y la diarrea pueden ser inmediatos, pero el resto
de la sintomatología aparece, habitualmente, entre uno y cuatro días
después de la ingesta de cebolla. Si se sospecha la presencia de toxicidad
por cebolla, deberá buscarse inmediatamente la ayuda de un veterinario.
A muchos perros les gusta el sabor de la cebolla, y pueden consumir grandes
cantidades si se les da la oportunidad. Por lo tanto, sólo se deberán
administrar pequeñas cantidades de cebolla a perros, y no debe esperarse
que tenga ningún efecto sobre la infestación de pulgas.
PATATAS.- Ha habido casos de intoxicación por consumo
de patatas tanto en seres humanos como en perros. Los alcaloides pueden hallarse
en los brotes y piel verdes, que se producen por exposición de los tubérculos
al sol durante su desarrollo o después de la cosecha. La probabilidad
de intoxicación es relativamente escasa, debido a que la solanina se
absorbe poco y se hidroliza, formando un compuesto menos tóxico cuyos
metabolitos se eliminan rápidamente. La patata hervida y el puré
de patatas son sabrosos y, además, muy nutritivos y digestibles para
su perro.
PIEL DE PAVO.- Se cree que es causante de pancreatitis aguda en el
perro.
HUESOS.- Los huesos, especialmente los de aves, conejo, cordero
y en general aquellos que se pueden astillar, son un peligro potencial ya que
pueden perforar distintas partes del sistema digestivo.
LECHE Y SUBPRODUCTOS LÁCTEOS.- A los perros en su mayoría
les gusta el sabor de la leche. La leche y otros subproductos lácteos
constituyen fuentes excelentes de calcio, proteínas, fósforo y
de varias vitaminas, pero su ingesta excesiva puede producir diarrea en animales
jóvenes y adultos. La leche contiene un azúcar simple, la lactosa.
La lactosa requiere su descomposición en el tracto intestinal de la enzima
lactasa. Algunos perros no producen cantidades suficientes de lactasa para descomponer
la gran cantidad de lactosa presente en la leche. La insuficiencia de lactasa
origina una incapacidad para digerir totalmente la leche y ocasionará
como consecuencia diarreas y trastornos digestivos.
Los productos lácteos como el queso, suero de leche y el yogurt contienen
niveles de lactosa inferiores a la leche; aunque estos productos se pueden tolerar
con mayor facilidad, también pueden producir diarreas y desequilibrios
dietéticos. La mayor parte de los animales pueden tolerar y disfrutar
con una taza de leche ocasionalmente, pero como ocurre con todos los suplementos,
la costumbre de darles leche debe estar estrictamente limitada.
Los productos lácteos no deben utilizarse como una fuente complementaria
de calcio o proteínas. El exceso de calcio en la dieta puede contribuir
a desarrollar trastornos en el esqueleto en perros en crecimiento y, contrariamente
a lo que se venia creyendo, no es útil para prevenir la eclampsia en
las perras lactantes. Aunque los productos lácteos proporcionan proteínas
de alta calidad, pueden tener deficiencias y excesos de otros nutrientes que
pueden contribuir al desequilibrio dietético si se añaden grandes
cantidades a una dieta de por sí adecuada. También se cree que
la proteína de la leche es uno de los cuatro productos alimenticios más
importantes que producen alergia a los perros.
JOAN FERRER i SIRVENT
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