I
NGENIO PIRENAICO
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Los filetes de los expositores

Tres expositores de Montañas se dirigen con urgencia a una exposición monográfica en otro país. Durante el largo viaje, deciden parar en un restaurante para reponer fuerzas. Cada uno de ellos pide un filete al camarero y le dan prisas para que los tengan listos en 30 minutos. Al cocinero se le plantea un problema, ya que únicamente puede cocinar dos filetes simultaneamente y cada uno ha de cocinarse durante 10 minutos por cada cara, de manera que en 20 minutos tendría cocinados dos de ellos pero necesitaría 20 minutos más para cocinar el tercero.

Pregunta: ¿Cómo conseguirá cocinar los tres filetes en 30 minutos con las limitaciones citadas anteriormente?

SOLUCIÓN (Tienes en el recuadro de abajo la solución!):

El cocinero coloca los dos primeros filetes (digamos 1 y 2) y los cocina por una de sus caras. Pasados 10 minutos saca uno de los filetes (el filete 1), le dá la vuelta al segundo y coloca el tercero a cocer. Pasados 10 minutos más, el filete 2 está cocinado por completo y los filetes 1 y 3 están cocinados por una de sus caras, de forma que en 10 minutos más, podrá cocinarlos por la otra cara y tenerlos todos listos en 30 minutos. Fácil, ¿no?


 
JOAN FERRER i SIRVENT
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